RAD.NEWS / ИНТЕРВЬЮ / СОВЕТЫ
КАК СТАТЬ АВТОРОМ СВОЕЙ ЖИЗНИ
В первой части интервью с психологом Катериной Джаз обсудили природу человеческих страхов. Сегодня же завершаем разговор на эту тему, а также поговорим о самооценке, личностном росте, о том, как перестать сравнивать себя с другими людьми и стать наконец автором собственной жизни.
Страх общественного мнения. Откуда он берется? Из семьи?

Во-первых, люди различаются по складу характера. Есть интроверты и экстраверты.

Во-вторых, страх общественного мнения может формироваться в семье, когда родители часто сравнивают поведение ребенка или свои действия с тем, как принято в социуме. Например, детям часто говорят: «Что Наталья Владимировна скажет про твое поведение?», «А что тетя Света скажет обо мне, если я тебя так одену?», «Посмотри, Полина гуляет одна, почему ты так не можешь? Вот он сидит и занимается, а ты чего?»… и тд. Прививание мыслей о том, что думают другие, как они оценивают, что они считают и воспитывает в ребенке позицию, как важно думать о том, что скажут или подумают другие люди.

Когда же ребенка сравнивают, он привыкает сравнивать себя не с самим собой в прошлом, а с кем-то другим, у кого изначально что-то получается лучше.

В-третьих, такое случается, когда взрослые считают, что ребенок может гораздо больше, чем позволяет его возраст, и предъявляют ему слишком высокие требования. Тогда ребенок все время ориентируется на запрос родителей и чаще всего попадает в ситуацию, когда он не в силах этому запросу соответствовать. В таком случае у него может формироваться выученная беспомощность и опять же ориентация на то, какой результат хотят увидеть другие, а не на то, что уже сейчас он может сделать сам. И это приводит к мыслям, что лучше и не начинать.

Если такой страх все же есть, как с ним бороться?

Если смотреть на наше историческое развитие, мы можем определить, с чем связан страх общественного мнения. В первобытное время, отделение от своей стаи угрожало физическому уничтожению тела. В дальнейшем, когда прямой угрозы жизни уже не было, человек продолжал чувствовать необходимость оставаться частью социума. В связи с этим, когда я выражаю мнение отличное от большинства, я рискую быть исключенным из этого сообщества, что генетически считывается мной как угроза выживанию.

В этот момент важно почувствовать, что моему телу и физическому состоянию ничего не угрожает, я в безопасности. И далее, что люди от меня не отворачиваются, когда я выражаю своё мнение прямо.

Начать проявляться важно в кругу людей, где вы точно чувствуете безопасность, в такой фокус-группе, в которой вам точно комфортно. Пусть на первое время это будет муж, мама, близкая подруга, крестные, университетская компания и т.д. Также стоит заняться гигиеной личного пространства и заботой о себе – свои страхи точно не стоит обсуждать с теми родственниками, от которых всегда получаешь обратную связь, типа «Нет-нет-нет, я тебе сейчас расскажу, как надо правильно». С такими людьми, которые навязывают свою точку зрения и не принимают чужую, вообще не стоит делиться своими идеями.

Если вам очень сложно выходить на контакт, в конце концов можно найти людей в кругу единомышленников, например, с которыми вы учитесь. Лучшая поддержка – это люди, которые точно направлены на развитие и на то, чтобы идти к цели. Такие обладают созидательным мировоззрением. Еще одним хорошим решением может стать обращение к каким-то классикам того направления, которое вы изучаете. Так вы понимаете, их признали на 100%, вам их мысли откликаются, и то, о чем вы хотите говорить в своей сфере – это примерно схоже с тем, о чем говорили признанные эксперты.
Наличие большого количества страхов это признак низкой самооценки или нет?

Не всегда, но безусловно, если у человека низкая самооценка, то страх предъявления себя миру будет гораздо выше, чем у уверенных в себе людей.

Идеальный тип самооценки он какой?

Идеальная самооценка – та, которая адекватна реальности. То есть, когда человек трезво оценивает физическое состояние, исходя из того, насколько его тело здорово. Например, я могу прийти к парикмахеру и попросить оценить качество моих волос, узнать, нужно ли мне сейчас пить витамины или делать какие-нибудь маски. Я могу адекватно оценить то, какой я специалист, потому что я приду в круг своих коллег, попрошу разобрать мой проект и получу честную обратную связь. Объективная самооценка – это то, что опирается на реальность, а также, моя способность сравнить себя только с самим собой в прошлом, а не с кем-то другим.

И ещё один важный критерий – когда самооценка адекватна, я не критикую и не нахваливаю себя на пустом месте. Я действую, исходя из той реальности, которую вижу, то есть нормализую режим дня/питания для тела, делаю процедуры для кожи/волос, развиваюсь в интересном мне направлении, совершенствую свои навыки, где замечаю, что проседаю и т д
Как научиться сравнивать себя только с собой, если человек всю жизнь привык смотреть на других, более успешных людей?

Важно каждый день брать за точку отсчета. Чтобы завтра я могла себя сравнить со вчерашней собой, мне надо сегодня что-то сделать. Если мне вчера не нравилась прическа, я подстриглась; если не была довольна качеством своей кожи, я купила крем; если я не оценила свой текст, то на следующий день я перечитала его и исправила… Когда я совершаю действия в заданном направлении, я завтра смогу сравнить себя с собой, зафиксировать результат и сделать вывод.

Это утверждение относится к тому, как перестать мечтать и начать действовать?

Я считаю, что переставать мечтать нельзя, ведь это прекрасно. Но при этом важно делать маленькие шаги навстречу своим желаниям. Я не могу сейчас взять и отсюда вступить на вершину горы, потому что я живу в Москве. Мне нужно подумать, когда у меня будет отпуск, какие билеты купить, какой город выбрать, какое оборудование приобрести, каким образом добраться до точки и тд. Только после всех этих действий я через месяц-два окажусь на вершине. Каждый день я должна совершать небольшие действия, чтобы приблизиться к этому. Это что-то про искусство маленьких шагов.

Очень схоже с дневником благодарности, верно?

Да! Важно в этом дневнике писать благодарности не только миру, другому человеку, обстоятельствам, Вселенной, но и самому себе! Например: «Я благодарна за то, что подняла себя рано с кровати, хотя я безумно хотела спать», «Я благодарна себе за то, что усадила себя сегодня написать пост», «Я себе очень благодарна за то, что я помыла посуду, и моя кухня теперь чистая», «Я благодарна себе за то, что мне хватило смелости позвонить нужным людям» и тд. То есть важно благодарить себя за очень конкретные небольшие действия, которые мало кто замечает, ведь это такая обыденность… Но мы делаем их каждый день, тратя на них свою энергию.
Как стать автором своей жизни? В детстве все мечтают быть самыми успешными и счастливыми, но когда мы вырастаем, наши желания и амбиции притупляются. Как все-таки сделать так, чтобы жизнь была успешной, счастливой и каждый человек имел все то, что он действительно желает?

Для того, чтобы стать автором своей жизни, нужно сначала придумать книжку «Моя жизнь». Какая она? Счастливая? Полная преодоления и страданий? Уединенная? Публичная? Для кого-то быть счастливым – это летать на вертолетах, жить на курортах и при этом 24 на 7 быть в телефоне и в ноутбуке. Для другого, счастье – это добротный вездеход, жизнь в горах, хороший интернет и клиенты по скайпу, потому что выезжать куда-то желания нет. То есть сначала стоит понять – а какая моя жизнь мечты на самом деле? Что я хочу от нее получить? У каждого это свое. Здесь важно понять, что мои ценности не навязаны родителями или обществом. Как в Союзе, когда квартира, машина, дача – это предел мечтаний большинства. Для других счастливая жизнь – это быть миллиардером с личными самолетами и пароходами, но без семьи. А для третьего – семья, дети и реализация в профессии уже счастье.

Для того, чтобы понять, что для вас счастье, нужно со стороны посмотреть на свою жизнь, представить себя в разных ситуациях и понять, чего я хочу. Второй способ – расширить круг общения и смотреть на жизнь через призму взгляда других людей. Третий – вспомнить все свои детские желания и то, как в детстве вы представляли себе свою идеальную жизнь. Прописать это и сверить, насколько это совпадает с вашей реальностью, когда вы взрослый человек.

Для того, чтобы написать книгу жизни, уйдет достаточное количество времени. У меня есть замысел, я начинаю набрасывать главы на черновике, потом довожу до ума, редактирую, отсылаю на рецензию, затем в издательство. Это большой путь, о котором нельзя забывать. Чтобы стать автором своей жизни, нужно потратить время на поиск и составление ее идеальной канвы. Расписать шаги и сверить ресурсы на данный момент. Определить, что нужно сделать. Подумать, чего не хватает и что еще нужно привнести в жизнь, чтобы она стала идеальной.

Когда я все это делаю, нужно посмотреть, с каким чувством я подхожу к этому. Наполняюсь ли я счастьем от того, что могу прийти к своему идеалу или же чувствую неоправданные затраты энергии на нечто не очень желаемое именно мной. Тогда я еще раз пересматриваю представления о жизни мечты и свои шаги. Это я продолжаю делать до того момента, пока у меня не появится ощущение полного счастья и гармонии от того, что я иду к своей идеальной жизни, несу ответственность за то, что делаю. Я получаю удовольствие не только от того, что когда-то буду жить в такой картинке, но и от тех шагов, которые я делаю сейчас, чтобы к ней прийти.

Я как психолог вижу результаты клиентов – чем больше мы узнаем себя, тем сильнее понимаем, что именно ценно и важно для нас. Как мы хотим выглядеть, с кем общаться, чем заниматься. То есть мы отдаем себе отчет, что делает нас счастливыми. Что позволяет нам чувствовать себя в своих глазах успешными, что приносит нам душевное равновесие. Как критерий можно использовать наше самоощущение. Хороший результат, когда мы общаемся с людьми разного социального статуса, финансового положения и т.д. и везде чувствуем себя самодостаточно. Так что стать автором своей жизни – это понять, что я хочу в своей книге написать, осознавая, что в этот мир я пришла одна и уйду одна. Мои родители пройдут со мной часть пути, потом их не станет; мои дети пришли ко мне на какое-то время, затем они уйдут из моей жизни в свою, и я буду дальше без них; мои друзья рядом тоже на какой-то определенный период. Только я иду рядом с собой весь свой путь, и каким он будет, зависит только от меня.
Екатерина Бессонова
Елизавета Ширяева
Оценка качества статьи.
Пожалуйста, оцените качество материала, насколько он был вам полезен. Это очень важно для нас.
Понравилась ли вам статья? Узнали ли вы что-то новое?
Благодарим вас за обратную связь! Это очень важно для нас. Мы делаем всё возможное, чтобы контент был максимально интересным, полезным и увлекательным!