Страх общественного мнения. Откуда он берется? Из семьи?
Во-первых, люди различаются по складу характера. Есть интроверты и экстраверты.
Во-вторых, страх общественного мнения может формироваться в семье, когда родители часто сравнивают поведение ребенка или свои действия с тем, как принято в социуме. Например, детям часто говорят: «Что Наталья Владимировна скажет про твое поведение?», «А что тетя Света скажет обо мне, если я тебя так одену?», «Посмотри, Полина гуляет одна, почему ты так не можешь? Вот он сидит и занимается, а ты чего?»… и тд. Прививание мыслей о том, что думают другие, как они оценивают, что они считают и воспитывает в ребенке позицию, как важно думать о том, что скажут или подумают другие люди.
Когда же ребенка сравнивают, он привыкает сравнивать себя не с самим собой в прошлом, а с кем-то другим, у кого изначально что-то получается лучше.
В-третьих, такое случается, когда взрослые считают, что ребенок может гораздо больше, чем позволяет его возраст, и предъявляют ему слишком высокие требования. Тогда ребенок все время ориентируется на запрос родителей и чаще всего попадает в ситуацию, когда он не в силах этому запросу соответствовать. В таком случае у него может формироваться выученная беспомощность и опять же ориентация на то, какой результат хотят увидеть другие, а не на то, что уже сейчас он может сделать сам. И это приводит к мыслям, что лучше и не начинать.
Если такой страх все же есть, как с ним бороться?
Если смотреть на наше историческое развитие, мы можем определить, с чем связан страх общественного мнения. В первобытное время, отделение от своей стаи угрожало физическому уничтожению тела. В дальнейшем, когда прямой угрозы жизни уже не было, человек продолжал чувствовать необходимость оставаться частью социума. В связи с этим, когда я выражаю мнение отличное от большинства, я рискую быть исключенным из этого сообщества, что генетически считывается мной как угроза выживанию.
В этот момент важно почувствовать, что моему телу и физическому состоянию ничего не угрожает, я в безопасности. И далее, что люди от меня не отворачиваются, когда я выражаю своё мнение прямо.
Начать проявляться важно в кругу людей, где вы точно чувствуете безопасность, в такой фокус-группе, в которой вам точно комфортно. Пусть на первое время это будет муж, мама, близкая подруга, крестные, университетская компания и т.д. Также стоит заняться гигиеной личного пространства и заботой о себе – свои страхи точно не стоит обсуждать с теми родственниками, от которых всегда получаешь обратную связь, типа «Нет-нет-нет, я тебе сейчас расскажу, как надо правильно». С такими людьми, которые навязывают свою точку зрения и не принимают чужую, вообще не стоит делиться своими идеями.
Если вам очень сложно выходить на контакт, в конце концов можно найти людей в кругу единомышленников, например, с которыми вы учитесь. Лучшая поддержка – это люди, которые точно направлены на развитие и на то, чтобы идти к цели. Такие обладают созидательным мировоззрением. Еще одним хорошим решением может стать обращение к каким-то классикам того направления, которое вы изучаете. Так вы понимаете, их признали на 100%, вам их мысли откликаются, и то, о чем вы хотите говорить в своей сфере – это примерно схоже с тем, о чем говорили признанные эксперты.