RAD.NEWS / ИНТЕРВЬЮ / СОВЕТЫ
ПЕРФЕКЦИОНИЗМ И СТРАХ СДЕЛАТЬ ОШИБКУ. КАК ПОБОРОТЬ И НАЧАТЬ ДЕЙСТВОВАТЬ
Кто бы что ни говорил, психология всегда влияет на наш успех или неудачи как в житейском, так и профессиональном плане. К сегодняшнему выпуску мы подготовили интервью с психологом, преподавателем психологии, психотерапевтом – Катериной Джаз. В публикации вы узнаете, что такое страхи, как они в нас зарождаются, как перестать бояться делать ошибки и быть не идеальным. Также с Катериной мы обсудили, как побороть боязнь общественного мнения и начать наконец делать то, что принесет нам счастье и успех.
Катерина, как бы вы описали, что такое страх?

Страх – это наш природный инстинкт. В том числе он часто возникает, когда мы собираемся сделать что-то новое, для себя, т.е. соприкоснуться с неизвестностью. Это наш рефлекс самосохранения, такая инстинктивная реакция. Выброс гормонов в кровь, которые заставляют нас действовать тем или иным образом – бей, беги или замри. У нас есть страхи разных порядков.

Есть страхи, которые вполне объективны, что-то, что заложено в нас генетической памятью. Например, предки издавна знали, что есть ядовитые змеи, которые могут укусить, от этого человек умрет. Такой страх имеет вполне инстинктивную природу. Это рациональные страхи, которые помогали выжить во время эволюции.

Есть страхи, которые приходят к нам в 5-6 лет. Их называют экзистенциальными. У нас появляется воображение, в этом возрасте мы уже представляем, что мир больше, чем мы здесь и сейчас, больше, чем те люди, которые окружают нас физически в данный момент. Это период, когда дети осознают конечность бытия, к этому моменту у них может быть умер домашней питомец или кто-то из пожилых близких. Ребенок понимает, что этого в моей жизни больше нет, и тут начинаются экзистенциальные страхи, причем страх смерти является самым сильным вообще в нашей жизни. Нужно сказать, что многие люди так и не начинают жить, боясь умереть.

Есть страхи, которые связаны с личным опытом. Например, одного покусала собака, теперь он их боится. Другой увидел, как кто-то упал со второго этажа, следовательно, человек боится подходить к балкону. Это страхи, основанные на реальном опыте, которые не привели к летальному исходу, но тем не менее могли привести, так как от человека тогда ничего не зависело. Ситуации, когда люди не имеют контроля над своей жизнью, очень пугают. В такие момент сложно перестроиться и довериться Вселенной, миру, высшей силе, выдохнуть и перестать контролировать.

Есть моменты тревожности. Это состояние необъективированного страха, то есть нет конкретной причины боязни – змеи или медведя, которые могут напасть. Нередко такой вид тревоги проявляется у тех людей, которым страшно начать что-то новое, потому что они не видят, что будет дальше, какие появятся последствия. У меня нет конкретного объекта, который меня там напугает, я еще не вижу налоговой, которая ко мне пришла, когда я начала зарабатывать деньги; у меня нет недовольных клиентов, которые всячески убивают мою репутацию и мешают мне работать… Этого нет вообще и вероятно это никогда в жизни и не случится, но почему-то я испытываю тревогу начать что-то новое.
Существуют ли такие страхи, которые нам навязывают?

Тут я бы рассматривала культурно-исторический план – в нашей стране это было советское прошлое, где все друг на друга доносили, нужно было молчать о своих предках, деятельности, всегда держать язык за зубами, чтобы выжить семье. Мы же не так далеко ушли. Еще ста лет не прошло с того момента, как мы были вынуждены это делать. Наши бабушки, дедушки учили этим принципам с детства, потому что такова была система выживания.

С точки зрения личностной, когда в детстве говорят «не беги», «успокойся», «ты не имеешь права оценивать» и так далее, во многих эти слова продолжают сидеть и во взрослом возрасте. У человека создается ощущение, что он еще маленький, не имеет права сам решать и нести ответственность. Если в детстве упрекают «не кричи», «не ори», «помолчи», то ребенок это воспринимает так, будто он не имеет право на голос. Важно понять, что родители и семья дали нам все, что они могли дать. А то, как мы себя развиваем, проявляемся в обществе, насколько мы позволяем себе быть, занимать пространство, зарабатывать, создавать свое окружение, самореализовываться – это уже наша ответственность и наше право это делать. В том числе работать со своими страхами.

Есть страхи, регулярно преследующие многих из нас, один из которых боязнь совершить ошибку. Например, я не буду вести инстаграм, так как «у меня нет качественных проектов в портфолио», «я не умею писать хорошие тексты», «я веду страницу не идеально». Можете ли вы рассказать, что является его первопричиной, и дать совет, как с ним бороться?

Страх сделать ошибку идет от того, что в детстве мы делали какое-то действие, нас ругали за неидеальность, исправляли за нами стопроцентно или говорили «что за бред ты сделал, иди выкини». Ребенок в три года нарисовал рисунок так, как мог, взяв зеленый, желтый, черный, намалевал картину и принес свое первое творение. Родители в лучшем случае отреагировали, в худшем – проигнорировали. Игнорирование вызывает беспомощность. При этом они могли сказать «дай я исправлю, солнышко должно быть таким, травка выглядит так, а дом рисуется таким образом»… Тогда ребенок не понимает, где его право на самоопределение и почему он должен соответствовать каким-то рамкам, которые родители устанавливают. Малыш не осознает, откуда берутся границы кроме как от родителей. Постепенно эти фигуры мамы и папы усваиваются внутри нас. Когда человек становится взрослым, внутренние родители начинают его ограничивать в своей же голове. У него появляется конкретный параметр, которому обязательно нужно соответствовать. Если соответствовать не получается, человек отказывается от того или иного действия. Именно от этого вырастает большой внутренний критик, с которым нужно работать.
То есть человек не может родиться перфекционистом?

Нет! Человек рождается потоковым созданием. Сначала он плавает в околоплодных водах, потом природа как-то на него действует, он проходит через родовые пути, его вынимают из животика, он дышит. Первые три годика человек вообще живет инстинктивно – когда я улыбаюсь, мне улыбаются. Там есть желание выжить и никакого перфекционизма. Это взращиваемое понятие.

Перфекционизм может взрастить строгий учитель в школе или тренер на гимнастике, который постоянно делает замечания, что не так носок тянется?

Секции, школа, все это имеет влияние на ребенка, но если это не поддерживается в семье, у человека это не закрепится. Например, меня в детстве отдали на балет, но как только на меня начали кричать и давить в физическом плане, чтобы я села на шпагат, я маме сказала, что я туда больше не пойду, потому что меня не воспитывали в такой обстановке, где я не имею права на проявление своей собственной воли.

Если у родителей, конечно, есть идея, что ребенок должен стать профессиональным спортсменом, они буду обязательно возить его 6 раз в неделю на тренировки по 3-4 часа с четырех лет, безусловно, это взрастит в нем обязательность. Но тут важно смотреть на собственный склад характера. Это делается для того, чтобы угодить родителю, из страха не подчиниться или из собственных амбиций. Если ребенок убивается на тренировках из выгоды, то к подростковому возрасту он приобретёт какие-то пароноидальные или истерические элементы поведения.
Хорошо, возьмем частый пример из жизни дизайнера. Девушка – профессионал, но инстаграм регулярно не ведет, так как боится, что будет выглядеть нелепо, сделает ошибку и тд. Какой шаг нужно сделать, чтобы почувствовать и понять, что бояться нечего?

Нужно выписать все страхи. Я всегда предлагаю фиксировать на бумаге, потому что если мы будем крутить только в голове, то это всегда большой поток мыслей, который как правило идет по кругу. Взять листок и выписать для себя, а чего на самом деле я боюсь. Например, «я боюсь, что всю жизнь была инженером, а сейчас хочу стать дизайнером, у меня пока нет опыта. Если я начну это транслировать, то мои бывшие одноклассники меня засмеют», или «я начну вести инстаграм, тогда вся моя семья скажет, что я какой-то фигней занимаюсь», либо «мне страшно, что меня будут осуждать, так как я буду нелепой на своих фотографиях или в текстах» и так далее. Так происходит, потому что миф о том, что все должно быть идеальным, один из самых сильных. Этот миф очень распространён в нашем обществе и всей культурной среде, если говорить о людях старше 23-25 лет. Потому что молодежи тех поколений, которые родились после 2000-х, им все равно, они такие, какие есть.

Когда человек выпишет все страхи, он под каждым пунктом должен зафиксировать, что самое страшное может случиться, если страх осуществится. Например, страх: моя семья скажет, что ведение инстаграм – это фигня. Результат: я почувствую, что я не часть этой семьи, или со мной муж разведется, или меня мама перестанет любить. Если мы говорим про страх, что вас осудят абстрактные люди, то что случится самое страшное? Они больше не будут с вами созваниваться, или начнут писать негативные комментарии?

Третий шаг – прожить самое страшное. Вот что если Вася, который мне нравился в школе, больше никогда не позвонит мне. Он советовался со мной последние годы, как стать инженером, а я сейчас ухожу в творческую профессию и буду вести социальные сети, он обесценит меня и больше не позвонит. Представьте себя в этой ситуации. Поймите, что с вашей жизнью все хорошо, и не так все страшно. А потом возьмите и сделайте шаг, переступив через страх. Каждый день берите и делайте, тратьте на это хотя бы 15-20 минут.

Потом мы постепенно привыкаем к этому страху и он исчезает?

Мы привыкаем к ощущению этого страха. Как говорят великие артисты, я всю жизнь выхожу на сцену и каждый раз испытываю страх. Это нормально. У нас есть тот или иной травматический опыт из детства – вышел рассказал стишок, тебя ударили по попе, сказали, что ты не в том порядке запомнил; детям предложила какую-то игру, а над тобой посмеялись, потому что никто не хотел в это играть. У всех у нас есть такой опыт, где нам было небезопасно. Но просто каждый раз, когда мы прописываем страх и понимаем, что остаёмся живы, мы привыкаем. Со временем страх уходит, а потом и вовсе становится плевать на то, что там обо мне думают люди.

Тогда все-таки напрашивается вопрос, перфекционизм – это двигатель или тормоз нашего развития, на ваш взгляд?

Я считаю, что если перфекционизм не мешает активной жизни и реализации творчества, то ради бога, он будет каждый раз сподвижником роста над собой, мотиватором сделать что-то лучше. Он подбадривает и помогает продвинуться вперёд. А если перефекционизм – это комментарии «да как ты это написала», «что за фотку ты выложила», «кто это будет смотреть», «как это вообще можно читать», то такой перфекционизм совершенно точно не двигает.

Дорогие читатели, как только интервью наберет более 100 реакций под этим материалом, мы опубликуем вторую часть беседы с Катериной Джаз, где поговорили о самооценке, о том, как перестать сравнивать себя с другими и стать автором своей жизни.

Также напоминаем, что Катерина Джаз является экспертом Русской Академии Дизайна. На стартовавшем онлайн-практикуме "Стань брендом" Катерина проведет большую лекцию на тему "Как преодолеть свои страхи и начать менять свою жизнь", где в онлайн-режиме даст задание с проработкой всем слушателям, организуя настоящий сеанс психолога. У вас еще есть возможность присоединиться к обучению. Для того, чтобы получить подробности, переходите по ссылке.

Екатерина Бессонова
Елизавета Ширяева
Оценка качества статьи.
Пожалуйста, оцените качество материала, насколько он был вам полезен. Это очень важно для нас.
Понравилась ли вам статья? Узнали ли вы что-то новое?
Благодарим вас за обратную связь! Это очень важно для нас. Мы делаем всё возможное, чтобы контент был максимально интересным, полезным и увлекательным!