RAD.NEWS / ИНТЕРВЬЮ / ПУТЬ ДИЗАЙНЕРА
КАК ПОДНЯТЬСЯ ПО КАРЬЕРНОЙ ЛЕСТНИЦЕ В ДИЗАЙНЕ ИНТЕРЬЕРА
Героем сегодняшнего интервью стала девушка, мама, дизайнер интерьера, куратор и одновременно исполнительный директор Русской Академии Дизайна – Елена Шитова. Надеемся, что в публикации вам удастся найти ответы на многие вопросы, касающиеся пути дизайнера. Мы подробно разобрали, как сменить нелюбимое место работы, каким образом ставить цели и идти к ним, как правильно планировать свой день дизайнеру, чтобы все успевать, каким образом балансировать между карьерным ростом и развитием семьи. Лена также рассказала о своей работе в Академии и о том, как реализовала проект гостевого дома для Розы Сябитовой.
Расскажи немного о себе. Почему ты пришла в дизайн интерьера?

С раннего возраста я больше всего любила рисовать, поэтому всегда была уверена, что свяжу свою жизнь с искусством. Однако стать только художником мне было мало. После школы я точно знала, что мне интересен дизайн интерьера и архитектура, поэтому, когда сдавала экзамены, подавала документы только на эти направления.

Учиться было легко и интересно. В нашей группе я и моя сестра были самыми активными: участвовали в международных конкурсах по архитектуре, графике и живописи, выставляли свои работы в Союзе художников России, получали губернаторскую стипендию.

Помнишь свой первый проект? Каким он был?

Да, из реализованных первым был архитектурный проект въездной группы в поселок, а из дизайна спроектировала и реализовала кафе-столовую «Сели-съели». На самом деле сейчас не сильно горжусь этими работами, но они дали мне первое понимание, как сотрудничать с клиентом. После университета почти сразу я устроилась в студию. Параллельно начала проектировать в Москве, а потом на выставке узнала про РАД.

Дизайн-проект Елены Шитовой. Индивидуальный жилой дом, г. Миасс.
Поделись своим опытом работы в челябинской дизайн-студии. За какие обязанности ты отвечала и какие были недостатки такого трудоустройства. Думаю, они созвучны многим нашим читателям.

Я работала 2,5 года в Челябинской студии. В основном, в направлении HoReCa. Проектировала и реализовывала кафе, ресторан, офисный центр, термальный комплекс с большим количеством разных бань. Также были и жилые квартиры в премиальных ЖК. С эконом сегментом никогда не работала.

Проекты вела от первичных переговоров по ТЗ до комплектации и реализации. Недостатки работы в Челябинской студии – это, в основном, совсем маленькая и не постоянная зарплата с задержками: от 15 до 30 тысяч рублей, трудоустройство в половину оклада при полном рабочем дне. Один раз, чтобы успеть завершить объект, работала в офисе почти всю ночь. В общем, нагрузка была колоссальная.

Что мешало бросить все, начать работать на себя, поднять свой чек, создавать личное портфолио?

Время было сложное. За месяц до устройства и старта работы в студии мы с мужем и его семьей попали в страшную аварию, после которой долго не было никакой речи о продумывании планов и развитии. Ну и, конечно, была определенная неуверенность в себе, потому что я достаточно критично относилась к своим работам. Прошло время и я смогла начать делать первые шаги в сторону своей уверенности и большого светлого будущего, к которому сейчас иду!

Дизайн-проект Елены Шитовой. ЖК Гусарская баллада. Дом с бассейном.
Ты неоднократно говорила, что большой карьерный скачок у тебя свершился после прохождения обучения в Русской Академии Дизайна. Поделись почему.

Приход в РАД у меня совпал с переоценкой себя и своих сил. Я поняла, что могу все! Я изучила ближайшую программу курса, и со словами: «Пора расти! Уверена, я стану победителем!» приобрела курс и уволилась из уже тяготившей меня студии.

Начала усердно трудиться: внимательно слушала заказчика, впитывала опыт столичных коллег, выполняла задания и понимала, где мне надо работать над собой. Перед итоговым выступлением я даже убедила себя в больших возможностях на победу и первый раз выступила на публику с огромным кайфом

Чутье не подвело. Ты стала победителем в курсе гостевого дома для Розы Сябитовой. Успешно реализовала проект. Расскажи про это подробнее – свои ощущения после победы, сложности, с которыми ты столкнулась, каково было проектировать дом на удаленке.

Победа не далась легко, но я очень в нее верила и много работала. Самой большой сложностью было реализовать объект быстро и практически полностью удаленно. Я проанализировала большой пласт рынка московских поставщиков, отобрала лучших и приехала на живой подбор. Каждый день я бегала по Москве, собирая чемоданы образцов, материалов, даже фасад кухни был. Также было не просто ездить на объект, далеко за город, так как много времени и сил занимала дорога.

Работать со звездой не сложно. Практически так же, как с любым премиальным клиентом. Здесь есть определенный груз ответственности за высокое качество итогового результата, не сорванные сроки, положительную оценку хозяина дома. Именно на этом объекте я разработала свою систематизацию в комплектации – это удобные графики и таблица для работы с объектом. Они нужны, чтобы отслеживать все процессы, управлять ими и вовремя реализовать объект. В РАД я давала целую часовую лекцию по систематизации комплектации и сопровождению проекта.

Дизайн-проект Елены Шитовой. Гостевой дом для Розы Сябитовой.
Оглядываясь назад, что бы ты могла посоветовать дизайнерам, которые получили свой первый объект с премиум-клиентом?

Дизайнерам советую работать в системе, не нагружать клиента лишними вопросами. Уметь самостоятельно принимать решения в любых сложных ситуациях.

Сейчас ты ведущий дизайнер московской студии RAD.DESIGN, вы работаете с премиальным сегментом. Какие особенности работы с такими заказчиками?

Самая важная особенность работы с таким клиентом – уметь понять его психологический портрет уже при первой беседе. Это достаточно сложная работа, при которой дизайнер в процессе сотрудничества может во многих ситуациях предугадать выбор клиента, а значит, сделать заказчика довольным в итоге.

Сложность состоит в том, что многие дизайнеры думают, что премиум-сегмент – это выбор самых дорогих фирм и компоновка их в своем объекте. Однако это совсем не так. Премиум-клиент любит разумно тратить деньги и время. Потому в таких проектах важно находить баланс цены и качества. Иногда наоборот – стоит настоять и убедить заказчика где-то заплатить больше, чем он рассчитывал. Если это, конечно, обусловлено высоким качеством.

Ты уже долгое время находишься на позиции – куратор курсов Академии РАД. За что ты отвечаешь и чем тебе нравится эта работа?

На эту должность я пришла благодаря приглашению Анны Симоновой стать куратором в курс "Рестораны 1.0". Для меня это возможность взаимодействовать с огромным количеством коллег, смотреть на один проект под разными углами, возможность тренировать свою внимательность – замечать чужие ошибки. В чем-то это и психологическая поддержка и коучинг учеников курса одновременно. Также всегда в конце курса это огромная положительная энергия благодарности, которая меня невероятно окрыляет.
Презентация Елены Шитовой отеля в г. Тбилиси.
Кураторство – это здорово! Однако мы можем тебя поздравить, теперь у тебя прекрасная новая должность, исполнительный директор Русской Академии Дизайна! Расскажи подробнее о своих новых обязанностях.

Кураторства в Академии мне было не достаточно. Я хотела придумывать и предлагать новые решения, идеи, что-то пробовала внедрять. И совсем недавно Анна предложила мне роль исполнительного директора. Это большая честь для меня. Теперь я буду помогать Анне трансформировать идею продукта в конкретные задачи и распределять их по отделам. Так работа Русской Академии Дизайна станет быстрее, эффективнее и системнее. Также одной из интересных обязанностей будет планирование новых продуктов и предложение креативных идей. Это тоже творческий и интересный для меня процесс.

Класс! Теперь, пройдя путь от дизайнера в челябинской студии до ведущего дизайнера в московской, куратора Академии и исполнительного директора РАД одновременно. Что можешь сказать про свой путь? Что помогло тебе добиться успеха?

Успеха мне помогает добиться всегда огромный постоянный труд, уверенность в себе и своих силах, постановка целей каждый год, а также планирование ежедневных и еженедельных задач. Конечно, моя семья тоже дает мне много сил и положительных эмоций. Я не знаю, что такое творческий кризис у дизайнера. На мой взгляд, творческий кризис равняется обыкновенной лени.

Как ты планируешь свои цели на год и еженедельные задачи?

Цели и задачи на год – это глобальные реализуемые цели и мечты, которые касаются всех сфер моей жизни: и семья, и здоровье, и материальное направление, и профессиональная деятельность. Обычно составляю их в начале года.

Цели и задачи на неделю часто связаны с работой сейчас и взрослением ребенка. Так, прописываю, что необходимо сделать на неделе в Академии и по текущему проекту, в какие дни мне надо сводить ребенка на плавание и т.д.
Дизайн-проект Елены Шитовой. Индивидуальный жилой дом. Пос. Шульгино
У тебя много работы, есть семья, совсем недавно родился малыш. Как ты все успеваешь?

С малышом мое системное расписание, конечно, изменилось. Теперь я стараюсь «плыть по течению», чтобы сохранять энергию. Как только он спит, я работаю. Когда кормлю, работаю с телефона – научилась частично решать множество задач таким образом. Я даже успеваю по утрам заниматься спортом, правда, максимум 20 минут, больше не получается. На себя сейчас времени трачу совсем немного. Однако мне вполне хватает этого, чтобы восстановиться.

Поделись своими рекомендациями с нашими читателями, каким образом грамотно балансировать между семьей и работой, при этом стараясь находить время на себя?

Я бы дала такие советы, как все успевать:

1. Попробуйте заходить в соцсети не по делу максимум один раз в два часа на 10 минут;

2. Старайтесь утром прописывать перечень задач на весь день, распределяя их от срочных, к менее важным и строго следуйте этому перечню. Если ваш руководитель в течение дня добавит задания, которые нельзя отложить на потом, то переключитесь на них, а затем снова возвращайтесь в свой график;

3. Не забывайте есть и пить воду/чай/фреш раз в три часа;

4. Хотя бы раз в день уходите от дел на прогулку или в контрастный душ. Можно также поспать 30-40 минут, если этот способ помогает вам взбодриться;

5. Отдыхайте минимум один день в неделю, совсем не работая. Уделите время себе и семье.

Поднимаясь по карьерной лестнице, человек становится все большим профессионалом. Помимо опыта работы дизайнер вбирает в себя большой теоретический и практический путь обучения. Что делать сейчас дизайнерам – какое обучение выбрать? С чего начать? В какое направление идти?

Каждый дизайнер приходит к тому, что ему надо развиваться на разных стадиях своей карьеры. Кому-то ещё только нужно поверить в себя и свои силы, а кто-то уже готов реализовывать отель, но хочет добрать по нему знаний. Именно поэтому в Академии мы долго анализировали, что нужно дизайнеру для того, чтобы на самом деле быстро и качественно вырасти в профессиональном плане. Так мы пришли к разработке индивидуальной программы развития на год, закрывающей все пробелы в знаниях у каждого человека. Совсем скоро мы ее представим. Для того, чтобы мы могли предложить вам персональную программу, мы предлагаем вам заполнить простую анкету и начать менять свою жизнь вместе с РАД!

Елизавета Ширяева
Оценка качества статьи.
Пожалуйста, оцените качество материала, насколько он был вам полезен. Это очень важно для нас.
Понравилась ли вам статья? Узнали ли вы что-то новое?
Благодарим вас за обратную связь! Это очень важно для нас. Мы делаем всё возможное, чтобы контент был максимально интересным, полезным и увлекательным!