RAD.NEWS / ИНТЕРВЬЮ / ДЕКОР
ПРАВИЛА ДЕКОРИРОВАНИЯ ИНТЕРЬЕРА ПЕРЕД ЖУРНАЛЬНОЙ СЪЁМКОЙ
RAD.NEWS / ИНТЕРВЬЮ / ДЕКОР
ПРАВИЛА ДЕКОРИРОВАНИЯ ИНТЕРЬЕРА ПЕРЕД ЖУРНАЛЬНОЙ СЪЁМКОЙ
Публикация: @adrussia
Проект: @numi.design
Интерьерный стилист: @juliachebotar
Фотограф: @alexander.volod1n
Фото и авторство интерьера взято из инстаграм-аккаунта Юлии Чеботарь: @juliachebotar
Все мы любим листать топовые интерьерные журналы, рассматривая каждую деталь созданных проектов. В новом выпуске RAD.NEWS Елена Шитова, ведущий дизайнер студии RAD.DESIGN, рассказала, для чего нужно снимать свои интерьеры, на что обращать внимание при выборе фотографа и декоратора, поделилась секретами стилизации интерьера для журнальной фотосъёмки, а также рассказала несколько лайфхаков, как самому задекорировать пространство. Все подробности в нашей новой публикации.
Чем отличается декоратор от стилиста?

Декоратор и есть стилист интерьера, просто это разные направления деятельности одного и того же человека. Декоратор – это профессионал, который декорирует интерьер для жизни. Он наполняет полки, развешивает картины, подбирает скульптуры, то есть заказчик в этом пространстве будет впоследствии жить. Стилист же обустраивает интерьер для определенной фотосъёмки с конкретной концепцией. Например, тема летнего утра, и в такой задумке делается стилизация квартиры – незаправленная кровать, может стоять кофе с круассаном, подбираются схожие по настроению объекты искусства. Стилизация делается для того, чтобы интерьер в 2D формате смотрелся красиво и реалистично.


Какие есть основные правила декорирования проекта для съемки?

Основное правило, не заниматься декорированием полностью самому, особенно на первых проектах. Лучше для этого этапа работы пригласить интерьерного декоратора/стилиста. Вы же можете выступать продюсером съёмок. Для того, чтобы самому понять процесс, вам стоит обучиться мастерству у профессионалов этой узкой области.


Можешь ли ты дать несколько лайфхаков, как стилизовать интерьер по зонам?

Интерьер стилизуется целиком. Прописывается концепция, созвучная концепции интерьера и пожеланиям заказчика. Зачастую даже коллажи делаются. В кухне и столовой не используйте банальные и всем известные цветы, фрукты, овощи. Ищите нестандартные атрибуты, которые произведут вау-эффект. Например, доски вдоль фартука – устаревший приём. Сервируйте стол в соответствии со стилем интерьера – существуют классические и неклассические сервировки.

В спальне, заправляя кровать, также придерживайтесь общего стиля проекта. Классическая заправка – аккуратная и пышная. Минимализм любит простые, иногда небрежные решения. В этническом интерьере приветствуются аскетичные и неаккуратные заправки – их сделать сложнее всего.

Санузел нагружать декором лучше совсем минимально. Это будут красивые бутылочки и баночки с дорогой косметикой, аксессуары, полотенца, цветы. Никогда не ставьте рулоны туалетной бумаги.

В гостиной соблюдайте гамму интерьера. Например, можно взять искусство, подчерпнуть из него несколько оттенков и добавить их в декор в той же пропорции, что и на картине. Это только один приём из сотен возможных.
Проект Антона и Марины Фруктовых: @fruktovinteriors
Искусством от Сергея Бондарева: @bondarev_art из @orekhovgallery
Фотограф: @skrasyuk
Интерьерный стилист: @dasha__soboleva
Ассистент стилиста: @olvladimi
Публикация: @adrussia
Фото и авторство интерьера взято из инстаграм-аккаунта Дарьи Соболевой: @dasha__soboleva
Расскажи о важности деталей в декорировании.

Рекомендую использовать растения в разных формах. При составлении сложного букета лучше пригласить флориста. Для простых акцентов можно довериться декоратору. В некоторых интерьерах уместнее ветки, чем букеты и крупные растения. Цветы также следует разделять по стилям интерьера. Например, пампасная трава лучше смотрится только в этнических историях и минимализме с уклоном на этнику, а белые розеллы гармоничнее разместить в классике. Не используйте «заезженные» цветы: розы, каллы, орхидеи, спатифиллумы и другие. Ищите необычные и редкие формы растений. В Москве они есть на Рижском рынке и у Мачелюка.

Книги, особенно на стеллажах, нужно расставлять в гамме интерьера. Для этого декоратор заранее подбирает обложки или даже сам их изготавливает. Также не забывайте, что для публикации свет при съёмке не зажигается. Единственное исключение – это санузлы.


Какие интерьеры публикуют?

Публикуют интерьеры, в которых не используются реплики ни в элементах света, ни в мебели, ни в декоре. Декор должен соответствовать по стоимости уровню самого интерьера, то есть если это премиальный объект, то и декор должен быть дорогой. Единственное, могут стоять какие-то элементы вазочек, например, из магазинов эконом сегмента, но они не должны выглядеть дёшево. Лучше, конечно, сразу расставлять премиальный объекты, которые подходят стилю и концепции декорирования.

Публикуют также интерьеры с нестандартными планировочными или объемно-пространственными решениями.

Чаще всего в журналы попадают такие объекты, которые декорируют именно узкие специалисты. Если дизайнер сам стилизует интерьер, не всегда это получается с первого раза так, как это хотел бы видеть журнал. Поэтому иногда даже просят передекорировать или перефотографировать пространство, потому что именно эта часть работы получилась неудачно.
Дизайн: @couture.interiors
Фото: @kristinanikishina
Декор: @savour.design @unikamoblar
Интерьерный стилист: @_naumovakaterina_
Фото и авторство интерьера взято из инстаграм-аккаунта Катерины Наумовой: @_naumovakaterina_
    Насколько важно проводить съёмку интерьера после проделанной работы?

    Съёмку интерьера важно проводить для того, чтобы осталось подтверждение вашей работы. Если интерьер получился в том качестве, в котором вы его проектировали без корректировок заказчика, которые переодически случаются, и вы хотите этот интерьер оставить в своём портфолио, так как он достойный, тогда лучше проводить съёмку и делать это сразу, как только завершили клининг после стройки. Иначе, если вы передумаете и решите снимать интерьер после того, как заказчик уже въедет в квартиру, он может вас не пустить и будет иметь на это полное право. Ведь декоратор забирается практически в каждый уголок пространства, ему важно, чтобы все объекты стояли на своих местах. Если же там будут находиться личные вещи клиента, то это не всегда хорошо, так как далеко не все хотят, чтобы их принадлежности трогали и двигали.

    Небольшая ремарка по поводу корректировок заказчика. Всегда делайте визуализации, точные чертежи и только после этого приступайте к реализации проекта. Все эти этапы необходимо обговаривать с клиентом на берегу. Согласовали конкретный срок – сдали проект. Только после того, как картинки подписаны, заказчику понравился представленный интерьер, а визуализации хорошего уровня фотореалистичности, дизайнер может стоять на страже своего интерьера и реализовывать его таким образом, чтобы ни один подрядчик не мог его никак изменить. Единственная ситуация, когда возможны корректировки – это, например, на стройке непредвиденные обстоятельства, при которых необходимо менять решения. В таком случае, совместно с подрядчиком дизайнер ищет выход и согласовывает его опять же с заказчиком.

    Бывают ситуации, когда клиент влезает в дизайн и пытается диктовать свои правила, в таком случае, чаще всего, если заказчик имеет плохой вкус, то дизайнер в конце работы не хочет фотографировать объект, потому что он получается не таким, как был задуман изначально. Здесь проявляется хорошая сторона работы с премиальным сегментом, так как чаще всего клиент занят, он полностью доверяет дизайнеру как профессионалу, лишь утверждая предложенные решения. Именно поэтому премиум-объекты легче отснять и опубликовать.
    Проект: @littlenata_k
    Интерьерный стилист: @anya.babenko
    Фотограф: @alexandrova_dina
    Публикация: @salon_magazine
    Фото и авторство интерьера взято из инстаграм-аккаунта Анны Бабенко: @anya.babenko
      Поделись лайфхаками, которые помогут создать качественную и актуальную съёмку.

      Декораторов и фотографов ищите по портфолио. Если вам приглянулся даже молодой, начинающий фотограф, который достаточно эффектно подаёт свои работы, то смело его привлекайте. Почему нет? Необязательно звать только именитых профессионалов. Однако если ваш интерьер достойный и вы хотите увидеть его на обложке журнала «AD» или даже «SALON», который публикует только премиальные и дорогие интерьеры, тогда вам стоит прибегнуть к фотографам достаточно успешным, у которых за плечами много публикаций. То же самое можно сказать и о декораторе.

      Зарубежные журналы и фотографы применяют людей и животных в интерьере (кстати в Москву этот тренд тоже постепенно приходит). Люди не всегда показываются прямо – чаще всего полуразмытым силуэтом. Это даёт возможность смотрящему на фотографию, во-первых, ощутить масштабы, а во-вторых, понять, что это не просто картинка, а настоящее пространство, в котором есть жизнь. Поэтому смело используйте людей и животных, если клиент будет не против. Не стоит приглашать на съёмку посторонних лиц, это не совсем корректно.

      Для того, чтобы интерьер стал актуальным, используйте современный декор. Не нужно расставлять вазочки из вашего дома, которые попали в цвет интерьера заказчика. Не стоит приносить их на съёмку, если этот объект 2-3 года назад вышел из коллекции и заменился на более актуальные модели.

      Необязательно использовать вазы, книги и скульптуры. Ищите необычные, сложные формы, нестандартный декор. Берите что-то с блошиных рынков, какие-то старые предметы интерьера, ретро-мебель. Однако используйте их лучше там, где есть 100 процентное попадание в концепцию – чаще всего это классика, американский интерьер в стиле 60-х и тд. Естественно, в минимализме ретро-мебель редко, куда вписывается.

      Если вы декорируете сами и у вас это отлично получается, вдохновение ищите в самом заказчике, потому что обустраивание интерьера для жизни обычно исходит из предпочтений самого клиента и созданного дизайн-пространства. Если вы стилизуете объект под съёмку, то чаще всего создаётся какая-то история. Скорее всего она будет про заказчика, поэтому вам стоит вдохновляться им, его семьёй и увлечениями. Клиент – это тот, кто проживает в интерьере. Если возьмём ресторан, то это концепция интерьера, в которой уже есть посетители. Поэтому столики нужно декорировать так, будто они уже ожидают гостей. То же самое и для живого интерьера – нужно создавать эффект только что вышедшего из помещения человека.

      На сегодня всё. Будем рады вашим реакциям и комментариям. Расскажите, снимаете ли вы свои проекты? Прибегаете ли вы к услугам декораторов или стилизуете объекты сами? Поделитесь своими лайфхаками, которым вы всегда следуете на этапе съёмки интерьера!
      Екатерина Бессонова
      Елизавета Ширяева
      Оценка качества статьи.
      Пожалуйста, оцените качество материала, насколько он был вам полезен. Это очень важно для нас.
      Понравилась ли вам статья? Узнали ли вы что-то новое?
      Благодарим вас за обратную связь! Это очень важно для нас. Мы делаем всё возможное, чтобы контент был максимально интересным, полезным и увлекательным!
      Вам также может быть интересно