ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ КУХОННЫЙ ОСТРОВ. ОСОБЕННОСТИ ПРОЕКТИРОВАНИЯ
RAD.NEWS / СОВЕТЫ
ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ КУХОННЫЙ ОСТРОВ. ОСОБЕННОСТИ ПРОЕКТИРОВАНИЯ
Фото: https://legko.com
Кухонный остров является неотъемлемой частью любой достаточно крупной планировки кухни. Это отличный способ увеличить варочную поверхность, создать дополнительное место для хранения посуды, а также организовать пространство для приема пищи. Еще одно достоинство острова – это визуальное выделение кухонной зоны.
Выполняя множество функций, остров может быть спроектирован по-разному, включая в себя поверхность для принятия пищи, раковину, ящики или даже посудомоечную машину и микроволновую печь. Для того, чтобы определить, какие элементы добавить в это сооружение, дизайнер «на берегу» должен выявить основное предназначение острова в конкретном пространстве. Будет ли он в первую очередь служить барной стойкой, локацией для развлечения гостей, расширением мест хранения на кухне или чем-то еще. Только после этого стоит приступать к дизайну и проектированию. В сегодняшней публикации RAD.NEWS разберем некоторые нюансы, которые помогут каждому дизайнеру интерьера сделать кухонный остров привлекательнее и функциональнее.
РАЗМЕРЫ
Размер кухонного острова чрезвычайно важен как по эстетическим, так и по функциональным причинам.
Слишком большой остров будет перегружать кухонную зону и мешать движению, потенциально ограничивая рабочий процесс того, кто будет готовить или мыть посуду. Тем самым снижается функциональность. Именно поэтому остров должен иметь не менее 120 см свободного пространства вокруг с каждой стороны, при этом оставляя достаточно места для открывания приборов, а также для комфортного прохода.
Слишком маленький остров может указывать на то, что эта конструкция изначально не была нужна, так как по итогу из нее не получится полноценной барной стойки, ящиков хранения, мест со встроенной техникой и т.д. В таком случае лучше разместить стол или оставить пространство пустым.
Таким образом, идеальный кухонный остров должен быть не менее 90 см в ширину и не менее 180 см в длину, так получится грамотно разместить либо дополнительные шкафы, либо выступ барной стойки. Кухня, в которой можно спроектировать остров, должна быть достаточно большой – не менее 4 метров в длину.
Наконец, высота острова обычно составляет от 86 до 92 см или от 108 до 110 см, первое число – это удобная высота стойки для рабочей поверхности, а второе – комфортная высота конструкции для сидения на возвышенных стульях. Острова высотой 108-110 см часто имеют два уровня или яруса для раздельного размещения барной стойки и рабочей поверхности. Двухъярусные острова допускают более творческий дизайн, одноступенчатые, в свою очередь, обеспечивают большее единообразие пространства.
В зависимости от размера кухни и желаемого рабочего процесса, острова могут иметь разное количество приборов, включая раковину, микроволновую печь, посудомоечную машину или даже плиту. Для дизайнеров, которые хотят сохранить простоту и лаконичность, лучше всего стоит отказаться от техники на острове. О клиентах, которые являются заядлыми поварами, стоит позаботиться тщательнее, разместив дополнительные варочные панели, раковины, бытовые приборы.
От барной стойки стоит отказаться, если в остров встроена плита. В таком случае также необходимо установить вытяжку. Для тог, чтобы не переполнить остров лишними объектами, дизайнер должен их тщательно отбирать, а не ставить все подряд.
Как и в случае с любым внутренним пространством, дизайнер должен просчитывать потоки движения будущих жильцов, а также выявлять места, где люди будут использовать кухонные устройства.
Несколько наших рекомендаций:
Раковину нужно ставить возле посудомоечной машины, а ящики для мусорных ведер – возле раковины;
Важно иметь разделочную зону рядом с раковиной или плитой;
Варочная панель не должна превращаться в барную стойку во время завтрака, иначе сидящие люди будут напрямую подвергаться воздействию паров и тепла во время приготовления пищи. Однако правильно продуманные ярусы все же могут игнорировать это требование;
Общее правило под названием «рабочий треугольник» указывает, что каждое рабочее место – плита, раковина, холодильник или духовка должны находиться на расстоянии от 120 до 270 см друг от друга. Так жильцы смогут пользоваться кухонным островом максимально комфортно и эффективно.
Устанавливая остров, необходимо думать не только о дополнительном рабочем пространстве, но и о максимальном объеме мест хранения. Если в кухонном гарнитуре достаточно шкафов и ящиков, тогда в острове дизайнеры могут сделать приоритетом добавление техники или расширение зоны стойки для приема пищи. Если же места хранения являются основной задачей, вам придется пожертвовать одной из других функций центральной кухонной конструкции.
ОСВЕЩЕНИЕ
Наконец, освещение – один из основных способов, с помощью которых дизайн кухонного острова может выделяться эстетически. Акцентные и подвесные светильники или любые другие эффектные осветительные элементы всегда будут в тему. Над островом должно быть надлежащее освещение, чтобы пользователи могли прекрасно видеть свою еду, готовят ли они или едят.
Примеры кухонных островов с системами хранения. Фото: https://legko.com
Наша статья – это лишь некоторые рекомендации, которые помогут вам сделать остров наиболее привлекательным и функциональным. Надеемся, публикация получилась для вас полезной. Будем рады вашим комментариям!
Юлия Капункина
Елизавета Ширяева
Оценка качества статьи.
Пожалуйста, оцените качество материала, насколько он был вам полезен. Это очень важно для нас.
Понравилась ли вам статья? Узнали ли вы что-то новое?
0(0%)
0(0%)
0(0%)
Проголосовать
Благодарим вас за обратную связь! Это очень важно для нас. Мы делаем всё возможное, чтобы контент был максимально интересным, полезным и увлекательным!